首页 >> 平安校园 >>安全资讯 >> 孩子被困车内,怎么办?
详细内容

孩子被困车内,怎么办?

2017年4月13日上午10点左右,中国石化浙江台州白云山加油站,一名40多岁的妇女一边着急地绕着黑色小车转圈,一边向加油泵旁的员工大声求助。

 

据悉,这位妇女前去充值油卡将4岁多的孩子留在了车内,孩子玩钥匙不幸将车门锁住了,而备用钥匙一时无法拿到。彼时,阳光直射,车身滚烫。获悉此事,站长组织员工拿来水管为小车降温,并用安全锤击碎玻璃救出小孩。

 

数据显示,从1998年到2003年,美国有575名儿童因为被家长遗忘在车内而丧命。而在国内,近几年被媒体报道的类似事件也越发多了起来。
 

儿童在车内,应该如何自救?
 

如果儿童被困车内,以下这些简便的自救方法必须正确引导孩子记住(针对有行动能力的儿童)。

 

1.从内部开启车门:这点尤为关键,家长在日常生活中可以根据自家车型引导小孩学习如何开车门,如何解锁。
 

2.按喇叭提醒:不少车型都可以在断电条件下鸣笛,可以通过引导让孩子明白,一旦发现自己被关在车里,就可以从车内按下车喇叭,从而引起周围的注意。

 

3.拍打车窗:也可以通过拍打车窗来引起路人的注意,同时建议车主不要给车窗贴太深色的膜。

 

家长该怎么做?

 

增强自身安全意识,不要抱有“就出去一会儿”的侥幸心理,而单独将小孩留在车内,就算是车窗或空调开启都不行,绝对不要让孩子在无人看护的车里玩耍。

 

但万一事情发生了,那我们家长该怎么做?

 

1.拨打救援电话或求助开锁公司:如果能拿到备用钥匙,应迅速找到备用钥匙开门;如果确定备用钥匙在短时间内无法找到,并且自身救援困难的情况下,应迅速及时拨打救援电话或联系开锁公司。
 

2.安抚孩子情绪:发现儿童被困车内后,首先大人自身要保持镇定,然后再去安抚孩子的情绪。因为本身密闭的车厢内就缺氧,如果孩子大声哭闹,反而使体力消耗,增加救援难度。所以,作为成年人,要淡化这个问题的强烈程度,不断与孩子交流,转移孩子的注意力,不要让孩子紧张,尽量使其保持安静,等待救援。
 

3.引导孩子自救:如果被困孩子在3岁以上,且有一定的行为能力和理解能力,那完全可以慢慢地一步步鼓励和引导孩子自助打开车门。
 

4.用安全方法砸开车窗:如果情况比较紧急,或者一小时之内专业救援人员还未赶到,应当毫不犹豫地砸开车窗,千万不要因为舍不得车而错过了最佳救援时机,给孩子造成伤害甚至失去生命。
 

当然,砸车窗也要有技巧。首先引导孩子坐到后排堵住耳鼻口,以免受到惊吓,如果孩子太小,就要选择离孩子相对较远的车窗。一般选择击碎的是驾驶座旁的玻璃,这既能确保把门打开,又使方向盘挡一下玻璃碎片,不至于溅伤孩子。如果手头工具方便,最好先用胶带把玻璃粘上,防止玻璃打碎时溅伤孩子。粘好之后利用斧头或菜刀等从边缘处开始将玻璃慢慢敲碎。然后伸进胳膊将反锁的车门打开,救出孩子。



技术支持: 揭西信息网 | 管理登录